История строительства комплекса зданий Суровикинской ЦРБ по материалам книги "Суровикино и суровикинцы" Н.Ф.Степанов

Старейший председатель Качалинского колхоза Спиридон Филиппович Багаев вторую неделю ходил под впечатлением выступления Степаниды Ильиничны, с которой они вместе основывали колхоз в тридцать четвертом и спасали затем за Волгой в сорок втором, вновь восстанавливали с сорок третьего:

- Наказ я тебе, Спиридон Филиппыч, дам непростой. Наказ от меня, моих детей и внуков - принимай участие в строительстве районной больницы! Пятьдесят лет мы Советскую власть кохаем, а она про нас все реже и реже вспоминает. Так что о здоровье - нет, теперь уже не о нашем с тобой - о здоровье детей и внуков нам и думать.

Колхозники захлопали в ладоши, почти единодушно поддержали. Внесли в решение отчетно-выборного колхозного собрания отдельным пунктом предложение:

«Принять долевое участие в строительстве районной больницы в г. Суровикино». Ничего будто бы плохого и не было в этой инициативе. Багаев мысленно обкатывал эту проблему и приходил к заключению: не созрели мы еще для строительства крупного больничного комплекса. Вот наладили сейчас врачи райбольницы обслуживание колхозников на месте, и дай Бог. Ведь гляди, как хорошо получается. Регулярно приезжают в Качалин терапевты, стоматологи, осмотрят и обследуют хуторян, кто жалуется на недуг или слабость, иногда увезут с собой механизатора или доярку для основательного лечения в больничных условиях. Такой порядок и утвердить бы нам на следующие годы. Это смуту вносит молодой врач, хотя он у них главным считается. На листке календаря записана его фамилия: Селиванов Михаил, отчество не отметил, молод еще. Он был уже в хуторе с разговором о возможном строительстве больничного комплекса в райцентре.


Селиванов Михаил Иванович


Мысль сама по себе очень даже умная. Кстати, а как отнеслись к ней председатели соседних хозяйств? Багаев поднял трубку телефонного аппарата, попросил телефонистку:

- Ну-ка, дочка, соедини меня с Майоровским. Алло, Игнат Лукьяныч, ты мне как-то говорил, что колхозники настаивают принять участие в строительстве больницы в райцентре. На чем остановились?

- Вопрос серьезный. Будем искать решение.

- Алло, коммутатор, соедини-ка меня, красавица, с лобакинским председателем.

- Алло, Павел Афанасьич, насчет строительства райбольницы ты что-нибудь решил определенно? Дело, говоришь, нужное и серьезное?

Когда попросил соединить с первым секретарем райкома партии, дежурная телефонистка коммутатора районного узла связи взмолилась:

- Спиридон Филиппович, давно за полночь, а вы с вопроса ми к первому. Отдыхает ведь теперь.

- Я прощаю твое недомыслие, дочка. Вопрос у меня самый серьезный, о здоровье твоем, твоих детей. Все мы под Богом ходим и раз-два раза в жизни вдруг оказываемся на таком пороге беды, когда только медицина может сказать, жить тебе или умереть.

- Алло, Николай Николаевич, мы вот тут с председателями хозяйств обсуждали паевое участие в строительстве больницы. Ты скажи нам вот что: надежный этот парень, Михаил Селиванов? Ведь он втягивает нас в крупное дело на много лет. А с виду ; молодой, зеленоватый, словом, лопушок, как бы он не оставил : нас на полпути с серьезной затеей.

- Парень местный, суровикинский. После института два года на Камчатке практиковал, затем в Чернышках шесть лет. Признаюсь, из Чернышков я сманил его, он показал себя не только как врач, но и как толковый организатор. Мне лично импонирует его озабоченность состоянием здравоохранения в районе, его серьезный взгляд на проблему. И замысел создания больничного комплекса в райцентре - смелый замысел, обоснованный, я одобряю. Но сразу скажу, средств на строительство нам сверху не дадут. Давайте вместе думать, решать, искать.

На совещании партийно-хозяйственного актива, где руководители предприятий, хозяйств, строительных организаций и учреждений обсуждали перспективные планы развития района, главврач Селиванов Михаил Иванович докладывал о состоянии здравоохранения:

-По нормативным оценкам, утвержденным Минздравом Союза, приходится 12 коек на 1000 человек населения, то есть нам бы сегодня нужно иметь больницу в 450 койко-мест с соответствующим персоналом.

Мы же имеем самую крупную в районе больницу на северной окраине города на 75 мест, поликлинику на восточной окраине, лабораторию около элеватора, рентгенкабинет на улице Набережной. Сельский механизатор или животновод, нуждающийся в медицинской помощи, подорвет остатки здоровья, пока сдаст необходимые анализы и добьется осмотра врачей. Мы организовали медицинское обслуживание в хуторах, но ведь опять же далеко не в той мере и без использования современного оборудования и диагностических приборов. Как врачу, да и как гражданину мне стыдно перед своими соотечественниками.

- Минутку, Михаил Иванович. Показатели по нашему району значительно хуже среднеобластных? - раздался вопрос с места.

Провокационный вопрос мог осложнить процедуру обсуждения проблемы. Районные показатели не «зашкаливали», напротив, за два года за счет выездного обслуживания населения по месту жительства улучшилась профилактика заболеваемости. А коли так, то не сгущай ситуацию.

Тут с места поднялся патриарх колхозного движения, общепризнанный лидер в когорте руководителей хозяйств Багаев С.Ф.

- Тридцать пять лет мы с качалинцами кохали свой колхоз. Хлеба белого не наедались вдоволь, а с государством расплачивались сполна и продукцию отборную сдавали, зернышко к зернышку, яичко к яичку. Себе оставляли брачок, дескать, нам и с душком сойдет на неотоваренные трудодни. Все одолели: коллективизацию, индустриализацию, войну, разруху, по всем статьям победители и спасители. Ну а когда же Родина-мать начнет расплачиваться со своими сыновьями и дочерями за их бескорыстный вклад в победу на всех фронтах?! Видать, не дождемся, посоветовавшись с колхозниками, мы решили: вносим свой пай в строительство добротной больницы!

Первый секретарь ненавязчиво, без нажима заметил, дескать, если уж Спиридон Филиппович, самый расчетливый и дальновидный из нас, решился на такие расходы, то есть смысл нам поддержать замысел главного врача.

Голосование показало, что не все готовы на расходы, не связанные с улучшением благополучия вверенных им хозяйств и предприятий. Тем не менее решение прошло, и в районном отделении банка был открыт специальный расчетный счет с пометкой «Больница», куда потекли деньги тоненьким ручейком. Трехлетние хлопоты Михаила Селиванова увенчались таким вот результатом: сумел и сформировать общественное мнение, и сплотить единомышленников вокруг проблемы укрепления медицинского обслуживания суровикинцев.

***

5 декабря 1970 года на восточной окраине города, в молодом сосновом бору в торжественной обстановке был заложен первый камень пятиэтажного здания - больничного комплекса на 250 кой-ко-мест, со всеми основными и вспомогательными подразделениями, службами. Если сказать, что государство из бюджета выделяло копейки на здравоохранение и строительство объекта велось исключительно на собственные средства хозяйств и предприятий района, то станет понятен энтузиазм руководителей, прямо скажем, гражданский подвиг. А имя подвижника Михаила Селиванова будет вписано в историю Суровикино золотыми буквами, потомству в назидание и в пример.

Через 16 лет будет сдан главный корпус больницы в эксплуатацию.

Какое терпение и мужество надо иметь, чтобы на чистом энтузиазме «тянуть» непомерно тяжкий груз строительства! При этом не уклоняясь от медицинского обслуживания населения района. За 16 лет практически все руководители хозяйств и предприятий, кто закладывал первый камень, сменились. В том числе и « руководители района. Был период, когда Михаил Селиванов остался один на один с грандиозной стройкой. Расскажу такой случай.

Копеечные ассигнования на строительство больничного комплекса в районном бюджете с 1971 года были заложены .отдельной строкой. Эту жиденькую строчку подкрепляли донорскими рублями энтузиасты.

Но самое главное, под эту строчку Михаил Селиванов выбивал фонды кирпича и цемента, рабочих с бетономешалками и подъемными механизмами, не давая объекту «замереть». Однажды секретарь райкома, курирующий строительство в районе, при корректировке плана в областной инстанции вычеркнул эту строчку. На недоумение напористого главврача пооткровенничал цинично и грубо:

«Для меня сегодня важнее строительство свинокомплекса и откормочных площадок, под них государство дает нам фонды строительных материалов. А ты под ногами путаешься со своей фанатичной затеей». И уже несколько мягче поинтересовался: «Я слышал, тебе предлагали престижное место в Волгограде в аппарате облздрава. Почему не соглашаешься? Ведь тебе и сорока нет еще, для карьеры прекрасный возраст».

Селиванов поблагодарил за откровенность партийного карьериста, но сам от искреннего разговора на навязанную тему отказался. Даже не обиделся сильно на него. Карьеристов у нас хоть пруд пруди, толковых мужиков бы побольше. Зато председатель райисполкома Николай Гаврилович Бударин оставался единомышленником Селиванова, а ушедший на повышение начальник мехколонны, закладывавший первый камень в декабре 70-го - Виктор Васильевич Александрии авторитетом и властью начальника Облсельстроя помогал и стройматериалами, и механизмами.

А на следующий год снова включили в промфинплан строку «Больница», продолжили по камешку, по кирпичику выводить коробку.

По мере возведения корпуса и монтажа инженерных сетей, освещения и вентиляции начали закупать специальное оборудование, лабораторные приборы, детские кроватки для родильного отделения, хирургический инвентарь. Председатель лобакинского колхоза Петров И.В., принявший вместе с хозяйством от Мануйлова П.А. патриотическую эстафету, привез два мебельных гарнитура для терапевтического отделения. Председатель добринского хозяйства Кожемякин Ф.П., ученик Багаева С.Ф., сменивший ушедшего на пенсию Чикова СМ., закупил паласы и ковры на колхозные средства и привез в больницу. Директор элеватора Ужва Н.Д., заручившись поддержкой коллектива, закупил кровати. Руководители молочно-консервного комбината и овощеконсервного завода приобрели постельные принадлежности, шторы оконные, кухонное оборудование, Савранский Б.К. от имени коллектива завода железобетонных изделий принял на себя ответственность и расходы по благоустройству территории. С радостью назвал бы имена не только финансовых доноров, истинных патриотов своего района, без прикрас подлинных слуг своих соотечественников, но и строителей, и субподрядчиков. Например, начальник колонии Дмитриев В.Н., поставлявший столярку и многое другое для больницы, ко дню сдачи в эксплуатацию комплекса объявил конкурс среди осужденных на лучшую картину, способствующую укреплению здоровья. Десятки картин, исполненных маслом и акварелью, в рамках ручной работы, разместил в холлах, палатах, в кабинетах врачей.

 

В 1984 году детское и родильное отделения приняли первых ребятишек и рожениц. В 1985 году поликлиника на 600 посещений в смену встретила первых пациентов, в 1986 году сдан в эксплуатацию главный корпус. Работник облисполкома, ответственный за организацию медицинского обслуживания в области, не по возрасту седая, обаятельная женщина, со слезами искренней радости призналась: «Суровикинская больница, да еще в зеленом сосновом бору, это яркое солнечное пятно в системе здравоохранения не только Волгоградской области, но и доброй половины России». Не знаю, как уж она докладывала своему начальству, но вскоре первый секретарь обкома Калашников Владимир Ильич приехал лично ознакомиться с объектом и вместо протокольных 30 минут задержался на 5 часов. Расспрашивал Селиванова М.И. о мельчайших подробностях строительства на паевых началах « столь крупного и дорогостоящего медицинского учреждения. А вскоре Селиванову М.И. Указом Верховного Совета присвоили звание Заслуженного врача Российской Федерации.


Селиванова Римма Дмитриевна


В заключение нашей беседы я прошу Михаила Ивановича рассказать о его сегодняшнем положении, напоминаю, что суровикинцы добрым словом вспоминают Римму Дмитриевну, его супругу, заведующую терапевтическим отделением, хорошего диагноста, организатора, человека. Минутой молчания почтили память безвременно ушедшей Риммы Дмитриевны - есть такие болезни, перед которыми бессильны врачи. Сын Андрей работает врачом в больнице скорой медицинской помощи. В двухкомнатной скромной квартире в центре Волгограда вместе с Михаилом Ивановичем живет внучка старшей сестры Марии Ивановны, что в «Сельхозтехнике» главным бухгалтером работала, студентка стоматологического факультета. С 1989 года М.И.Селиванов заведует" больницей № 3 Центрального района. Но Суровикино и суровикинцев вспоминает часто и живет их повседневными заботами, радостями, невзгодами. Скучает по вам, дорогие мои земляки!